13:42 

Я сегодня не такой, как вчера. А вчера я был совсем никакой...
Наконец сформулировала для себя, что так меня раздражает в современных (некоторых) акварелях :) ВНИМАНИЕ, это мнение зрителя, визуального потребителя. Мое мнение, как рисующего человека- респект и уважуха, я так не могу, и это да, мастерство.
Я училась в заведении, которое считается, что поддерживает заветы классической живописи. Как это выполняется, зависит от мастерства препода и радивости учащихся. (браузер не верит мне, что есть слово радивость, я не поверила браузеру и проверила в словаре, оно есть:) )
В общем, прививают там некоторые базовые понятия, например, "больше грязи-больше связи", :facepalm: Вот с пониманием связи у меня плоховато похоже. Еще в учаге пыталась добиться от препода, что значит "ну.... спиши тут по краю... что ли..." , " у тебя тут край режет..." " нет связи с фоном". Короче, на самом деле, я до сих, пор походу, не знаю, что им надо было. Для себя тогда решила, что имеется ввиду взаимопроникновение цветов (еще один прекрасный термин-__-) и рефлексы. Но искренне не понимаю СКОЛЬКО нужно этого, чтоб "не резало", "не свистело" " не звенело". Световой день учебного года у нас катастрофически мал, стены в аудиториях были темно-серыми, так шта, автоматом у нас не только не свистело, но скорее поглощало всё. Как черная дыра. И основными красками были охра-ультрамарин-краплак. И всякие умбры. На пятом курсе появилась небесно-голубая. о радости то сколько было, а до нее церулиум. Слався!
В общем, после училища понеслась душа в рай, я искренне не понимаю, набуя глушить цвета. Мир жеж даже у нас, при вечном погодном ноябре довольно яркий. А тут ходила на конкурс с детями по академической живописи и 1е место получила работа с косяками в построении, композиции, перетемненная, с неточно подобранными цветами, зато связанная. То есть она выглядела, как будто предметы утопили в толще воды на глубине. Очень мало света и все в мареве. Я не знаю, как этому детей учить, и не уверена вообще, что надо. Ведь, получается, это нихера не с натуры. Не было там такого марева, видела я постановку (бур-бур-бур)
Ах, да ж! "Натура-дура, художник-молодец", но это больше в шутку.

И одно из них - теплохолодность. То есть "живопись-это там, где рядом с теплым мазком есть холодный" Ну и взаимодополнительные цвета, рефлексы и ты ды.
Ввооот, акварель считается графическим материалом, и многие акварелисты, так и работают. Если не заморачиваться на живопись, получается чистенько и красивенько. Каждый раз, когда я на такое смотрю, в душе моей раздается вопль "ЧИТЕРЫ!" Но это фиг с ним, действительно, акварель=графика, это графический и декоративный подход.

Каждый раз когда я вижу афигенную живопись, с лепкой объема, с теплохолодностью, но к белому фону, вопль повторяется " ЧИТЕРЫ"!!! Хочешь красивую картинку - делай белыйсука фон. Ну, или условно-какой-нибудь. Который точно не попадет по светлоте-темноте в тона основного предмета. Я так делаю, когда нет права на ошибку и надо, чтобы точно результат был смотрибельный.

Но это всё фигня, на самом деле, вкусовщина и спорность.

Раздраже в том, что я привыкла, что картина должна о чем-то рассказывать. О чувствах художника, о том, как было там, раскрывать какой-нибудь образ. Но мне кажется, что большинство этих красивых акварельных картинок рассказывает "смотрите, как я научился аккуратно намазывать краску". Ну бля, ну молодец, чо.
Все эти пейзажные картинки, изображение городов, мне кажется, что они рассказывают не о городе, не о впечатлении от города, а сука о том, как аккуратно потекла краска в нужное место и какое чистое сочетание дают 2 краски.
Ну сколько можно таких картинок посмотреть? Да, аккуратно, молодец. Заплатить за это 50 тыс рублей и повесить в офисе, чтобы аккуратно висело и не вякало.

@темы: лытдыбр

URL
Комментарии
2015-04-20 в 13:59 

Li&Louie
А примеры студию!)))) ссылки - и можно об этом поговорить)

2015-04-20 в 14:38 

Sugizo Edogava
Алкоголик по случаю, морпех по ошибке
Вот! Я тоже за примерами)

2015-04-20 в 14:59 

Я сегодня не такой, как вчера. А вчера я был совсем никакой...
ну блин, так если я покажу примеры, мне скажут, что я не права)) А это ж дело вкуса)

на вскидку из гугля i2.2photo.ru/x/r/309453.jpg s08.radikal.ru/i181/1009/84/ccfad84001d9.jpg blogproart.ru/wp-content/uploads/2010/09/022e51... mtdata.ru/u3/photoC608/20892059140-0/original.j... art-life.info/images/celejowska-by-greegw.jpg basik.ru/images/grzegorz_wrobel/28_grzegorz_wro... zhukvesti.info/upload/bydate/170510/eastcostsri... www.illustrators.ru/illustrations/468548_origin... artdosug.ru/wp-content/uploads/2009/01/pic009.j... usenkomaxim.ru/wp-content/uploads/2012/11/Serge... ranrog.ru/%D0%90%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%... www.myjulia.ru/post/643573/ img12.nnm.ru/4/d/7/a/7/2ab4d7ab5c35e041fc87a5a6...

вот абсолютный ахуенчик по технике, круто, что дух захватывает, Guan Weixing Так круто, что чувствую себя уродом моральным сюда помещая. Но зрителю во мне скучно. nasati.ru/wp-content/uploads/2012/06/114c750d5a...

URL
2015-04-20 в 16:48 

redBETEP
коллега, жму вашу лапу.
думаю точно так же!
в академии нас костина еле-еле отучила от "больше грязи" и серых оттенков. чему я рада несказанно. Она еще в свое время офигивала от серости школы и сама сына подтягивала, чтобы он поступил в суриковку.
так что учага тут ваще ((
и на счет конкурса. я ваще не понимаю часто - по каким принципам победителей определяют.
ты как дурак учишь детей - построению, перспективе, о сложности, но яркости цветов, чтобы не были они серыми и грязными, а были жизнерадостными и вкусными. Говорю детям - ваша работа должна быть вкусной, чтобы глаз радовала.
Акварель техника ваще сложная, это я понимаю, как человек, который всю жизни маслом пишет. Чтоб и бумагу не забить, и цвет цветом оставить, и форму вылепить.
Похоже учага тут отбилась от жизни. Или педагоги уже не те(( Или ваще все не то(( И конкурсы судят не по принципу акварельности, а по принципу - это ученик моей подруги.

2015-04-20 в 17:00 

Chernotrav
Проводник, чаю.
Судя по описанию, тебе намозолили глаза поляки с их одинаковым стилем, скачущим от автора к автору, и я )

2015-04-20 в 17:14 

Sugizo Edogava
Алкоголик по случаю, морпех по ошибке
А теперь можно пример охуенчика как для художника, так и для зрителя?

2015-04-20 в 17:18 

Li&Louie
Мерл, а мы вспомнили товарища из Питера, который рассказывал как 50 открыточек с архитертуркой фигачил за одну ночь. Ибо хотел есть. И жена родила.
Ему, конечно было пофигу на сюжетность и характер. Это просто картинки с достопримечательностями, которые раскупали туристы на память. И все.
Но техника там была ого-го. Потому что руку набил. Потому что одновременно писал небо сразу на 5 работах и далее все время вел одновременно несколько акварелек.

2015-04-20 в 17:53 

Мадоши
Священный склисс // Бедуины любят пустыню
Ничего в этом не понимаю, но мне нравится, как ты про это рассказываешь )

2015-04-20 в 18:05 

Я сегодня не такой, как вчера. А вчера я был совсем никакой...
Li&Louie, так дыа, 50 чего либо за одну ночь, чтобы кушать очень знакомо. Очень понимаю людей, которые этим занимаются) То что покупают такие работы - ваще не секрет. "Продажные" работы отдельная тема. Но от этого они не менее скучные. Я не в коем случае не осуждаю и не фукаю на художников. Просто меня задолбали, как зрителя. Не трогают просто.

Sugizo Edogava, мне очень нравятся работы советского периода, например Нисский www.google.ru/search?q=%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%81..., правда это масло а не акварель.
rus-gal.ru/Statics/images/13687745392cf289884d3... www.liveinternet.ru/users/sveta_kosach/post2039... Не близко. но интересно) usenkomaxim.ru/2013/03/11/aleksandr-shumtsov-il... www.artcontract.ru/profile_images/p17302s3vscbn...
ну, корочь можно найти, хотя граница да, размыта)

Chernotrav, я ж тебе вроде писала, что давно слежу за тобой) странно сие было бы, намозоль ты глаза)) У тебя все равно всегда работы про что-то 0 Хотя б и про цветы заказанные. Но есть атмосфера и настроение.

redBETEP, ну, на данном конкурсе очень прилично обосновали выбор. пьянков (другой) из училища говорил про все работы, полный разбор и на вопросы отвечал. Ну и те кто не заняли ничо, там объективно слабее работы были. Зарезали клевую казалось бы работу, хотели ей дать, а потом рядом с постановкой поставили, - она не в цвет.

URL
2015-04-20 в 18:17 

Chernotrav
Проводник, чаю.
Мерл, я, можно сказать, за собой тоже давно слежу и сейчас у меня явно период упадка. Так что я бы не обиделся, я и так расстроен без сторонних помощников )
Меня нынче угнетают выполненные акварелью работы из серии "оооо, потекло, потекло, смотрите, как у меня потекло!".
Чему бы ты отдала предпочтение: иллюстрациям или академической живописи с натюрмортами и пейзажами, грубо говоря?

2015-04-20 в 18:18 

Fire_Unicorn
крадущийся котиколюб
а чем тебе эта не того? ярко сочно
изображение

2015-04-20 в 18:27 

Я сегодня не такой, как вчера. А вчера я был совсем никакой...
Fire_Unicorn, а ничем, просто скучно.

Chernotrav, не поняла вопроса. Я б предпочла иллюстрация в академическом стиле)

URL
2015-04-20 в 18:44 

Я сегодня не такой, как вчера. А вчера я был совсем никакой...
Мадоши, могу разглагольствовать почаще))

URL
2015-04-20 в 18:52 

Chernotrav
Проводник, чаю.
Мерл, ясно.

2015-04-21 в 08:54 

Sugizo Edogava
Алкоголик по случаю, морпех по ошибке
Мерл, благодарю)

   

пойдемте, тетя Сыркалана!

главная