Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:07 

Я сегодня не такой, как вчера. А вчера я был совсем никакой...
Как и за счет чего люди живут и не вопят в ужасе? Мне хочется орать, в общем-то я и ору. Чем дальше по жизни, тем понятнее, что будет только хуже. Мои родные постепенно умрут, хорошо, если в здравом уме и без сильных мучений. А следом придет мой черед. Может быть будет слабоумие, паралич или еще что. И никак, совсем никак никак не возможно воздействовать на ситуацию. Только надеяться, что удастся проскочить. Как , блин, жить-то? Как использовать оставшееся время между пиздецами и не орать? Возможно, дети бы помогли. Когда есть кто-то о ком надо заботиться, то не получится раскиснуть? Быт и долг поддержит? А вот дети... они же могут помереть сами, заболеть всякой лейкемией, родиться дебилами и дегенератами и вся, просто вся оставшаяся жизнь превратиться в ад. Остается тупо надеяться, что именно со мной такого не случиться. Но вот бабушка. Она умрет. Точно. Единственный "хеппи енд" на который можно надеяться, это что сейчас станет легче, каким-то чудом все камни сверху минуют и ее голову, а потом через пару тройку лет быстрая смерть. А мы сможем как-то это пережить. А потом будет черед мамы, да и то не факт. Да и сейчас не понятно кто из нас помрет первым и как это будет. Как можно не орать?
Я часто вижу деда и отца во сне, что вот они умерли да, но как-то вот так вернулись почти. Что работают там, после смерти, приходят к нам. И сниться, что бабушка умирает. Раньше снилось, как отец умирал.
Всегда была вера от ужаса, потому что другого ничего не остается. Эзотерики всякие, малюсенькое ощущение хоть какого-то контроля. Страшно. Тупо страшно и нет надежды. О, кстати да. Если рожать нет никакой гарантии, что все пройдет нормально. Только вера. Эток как идти ночью домой с остановки. нет гарантии, что пронесет, не убьют и не изнасилуют.
Мамину подругу сбила машина. Нет гарантии, что этого не случится завтра со мной или с кем-то близким. С другой стороны, возможно всё удастся. Бабушка, мама, я, свекровь, Макс, мы все сохраним рассудок и ясный разум и умрем легко и быстро. Ну и, задумалась, может получить слабоумие не так уж страшно изнутри, этого же не почувствуешь? Просто личность сотрется. И изнутри помрешь раньше. Но вообще очень страшно. Что такое жизнь? Это ведь только когда сознаешь, что есть? Cogito, ergo sum. Если не сознаю, то всё, каюк. Господи, пусть будет какое-то "доказательство" чуда, жизни после смерти и тд.
На самом деле, я иногда их вижу для себя, ровно на столько, чтоб не орать в голос. Блядь, как хорошо было в детстве. В юности. Было всяко, но была надежда и дорога вперед к чему-то. Хочу твердо верить в
реинкарнацию. В то, что все души где-то есть, что за жизнью есть пространство, где типа передышка, что жизнь - это типа обучение и получение опыта и тд. И что все не так страшно и вообще не страшно. Ой, я б в таком ключе заебись живу, учусь. Сука ж, как же страшно. И никак мне не помочь. Как можно утешить в такой ситуации? Да, чувиха, мне тоже страшно. Если я молюсь об утешении оно приходит. Но я боюсь, это мой мозг научился себя успокаивать. Я хочу, чтоб меня пожалели и успокоили, спустился ко мне какой-нибудь ангел и сказал, что все нормально Пусть будет иррациональное чудо и с близкими все получится хорошо.
Я знаю, точнее предполагаю, что в жизни будут хорошие моменты. Но как же страшно. Очень страшно.

URL
Комментарии
2017-01-16 в 05:35 

Шаман Синусоидная Рука
gröf gröf kirkjagarðr sorðinn
4увак, держись. Я вот не то 4то верю, я знаю, и всё равно плющит - тут-то от этого нихера не проще живётся >___<

2017-01-16 в 07:57 

Падмелина
Это свойство я взял в кредит, и расплата уже близка!
Поэтому я живу и ору, как-то вот так выходит(

2017-01-16 в 09:49 

ehwaz
Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
Да, все оно так.... Ничего не поделаешь. Толстой называл это чувство "Арзамасской тоской" - его именно в Арзамасе одолел первый приступ. :)

2017-01-16 в 10:39 

Kurama-R
Это чувство называется экзистенциальным кризисом.
Попробуй сходить к психологу или к священнику, они обучены работать с таким. Не знаю, поможет ли, но всё лучше, чем оставлять проблему как есть.

2017-01-16 в 13:27 

Тяп Тяпишна
Когда я начинаю бояться смерти я понимаю, что на самом деле боюсь перемен в жизни, таких глобальных, крутых поворотов, когда не будет как раньше. Ты вырабатывала свою модель поведения и окружения в детстве, когда психика гибкая. Сейчас, когда ты уже взрослая, кажется, что кроме того, как было уже ничего не может быть.
Поэтому, когда меня одолевает страх смерти, то меня одновременно поражает чувство стыда, что я еще ничего не пережила, а уже боюсь переживать и не справляюсь заранее. Вот эдакий тепличный цветок, который ни о себе, ни о близких сам, без помощи этих близких в критическую минуту не может заботиться. Вот, что страшно. Еще страшнее, наверное, когда твой близкий и родной-тепличный цветок и без тебя завянет.
Ты, к слову, навела меня на мысль, что рождение ребенка оно по силе влияния на жизнь имеет тот же эффект, как и смерть близкого. Только когда грустить особенно не о чем. Своего рода мастер-класс, но такой очень жесткий.

2017-01-16 в 18:20 

Ярька
с рождением тут очень осторожно нужно... потому что кого-то это мобилизует, кого-то загоняет в пучины смертные (потому что все вот эти "повернулся лицом в подушку и задохнулся", "схватил ножик и выколол глаз" они ещё хуже, чем "заболел" с "заболел" хоть что-то можно сделать.. или попытаться сделать.. а тут - только стараться не быть слишком наседкой....), и хуже не придумаешь, свою тоску ещё и детям передавать.

2017-01-16 в 22:44 

Тяп Тяпишна
Ярька, ясное дело. Это не больше, чем мысли вслух.

2017-01-16 в 23:10 

Die Teekanne
неконгруэнтна
А я думала, я одна в подобном ужасе живу, потому что все меня пугают неизбежной одинокой старостью... у меня такие мысли постоянно, особенно после первых в жизни похорон близкого человека. Держись! Будут хорошие события, пусть они и не всегда впечатляющего масштаба, но с ними от подобного отвлекаешься. И так вот, перебежками.
Вроде и хочется поверить в реинкарнацию, да не получается уже, эх.

2017-01-17 в 07:18 

Kurama-R
Я всё-таки дополню свой комментарий, а то он был чересчур лаконичный.
Но всё, что ниже, может показаться обидным. Можешь меня потом ненавидеть, но кто-то должен это сказать, иначе дело не сдвинется.
ЭК сейчас у каждого третьего, без преувеличения. Но об этом молчат, потому что каждый считает, что он один такой уникальный, а все остальные не видят, не чувствуют, не понимают. Да нет, все всё понимают. А живут потому, что преодолели ЭК или привыкли к нему, способов множество и они все известны.
Если ты хочешь избавиться от этих мыслей, то первое, что надо понять и принять - что это не проблема мироздания, а твоя проблема, болезнь, если хочешь. Что её умеют лечить и что её нужно лечить, а для этого прилагать усилия. Запущенная депрессия не приведёт ни к чему хорошему, сама может и не пройти, будешь потом как я Иван Карамазов - эталонный пример, кстати.
Когда человек болеет, нормальные люди не посоветуют лечиться подорожником, а скажут: иди к врачу. Вот я советую то же самое. Не чтобы отмахнуться, мол, сама разбирайся. А потому, что сочувствие от знакомых с дайри надолго не поможет, утешит на один вечер, но не решит проблему.
Но это, конечно, если ты хочешь избавиться от ЭК и преодолеть его. Потому что с ним можно жить, сознательно, понимая все последствия - тогда читать Камю, Сартра, других экзистенциалистов, они все пишут об этом.
Меня тоже этим стукнуло, но я перестал бояться смертности, когда осознал, что смерть абсолютна. Если просто свет погаснет, а дальше - ничего, то нет никакой разницы, когда он погаснет: сегодня, завтра, через 50 лет. Несделанные дела, скорбящие родственники, долги,обещания, вечная память - всё это волнует меня только при жизни, а после не будет иметь никакого значения. Не самая радужная картина, поэтому религия даёт другие ответы - тебе нужно найти свой. Правильного нет, есть подходящие.

2017-01-17 в 13:04 

Я сегодня не такой, как вчера. А вчера я был совсем никакой...
Kurama-R, всё норм, никаких обид. Лечить неплохо бы,только у психиатра, а не у батюшки или психолога. Другое дело, что надо найти хорошего. Когда прочитала про экзистенциальный кризис, хихикнула и полегчало. С этим действительно можно и понятно как бороться. Смерти как процесса я уже не так боюсь, тут получилось прожить и осознать. Вот возможность чужого слабоумия, паркинсона и прочего, она вдруг осозналась и шарахнула. Еще подкосило, что этическо-идейная база внушенная с детства ВНЕЗАПНО не работает во "взрослой" жизни :) Это, блин, почему-то, так обидно. В общем-то, даже быть хорошей дочерью и внучкой и тд и заботиться о старших оказалось ненужным гоневом. А нужным оказалось уметь отъебаться со своей заботой подальше. Ну как так-то?)
Понятно, что это у всех. И даже понятно почему об этот не орут с каждого угла. Надо лечить, да.
И писать слезливые постики, это реально дает фору успокоиться вотпрямщас.

Die Teekanne, кстати, подумалось, что одинокая старость не так уж и страшно. Пока ходячая вообще норм. Если что, то можно нанять кого-нибудь в магазин или куда сходить. Сейчас по полторы тыщи выделяют на это+ к пенсии) Детей нанимать. А лежачую... Как-то тоже решается этот вопрос. Хуже, если родственники ненавидят. У нас соседку по саду дочь насмерть забила.

Ярька, ну вот кстати, про ножик есть шанс объяснить всё же. Бывают адекватные дети. Тут молиться, чтоб адекват вырос) А про болезни, оно болеет, маленькое, беззащитное и невинное, и не со всем помочь можно. Наверное, у каждой мамы просто вылезают и гормонально усиливаются тараканы накопленные за жизнь до ребенка. Ой, про тоску это вообще жесть. Есть примеры перед глазами. Еще б объяснить постепенно ребенку, что мама супермен, но может переживать, плакать, уставать и злиться и это не опасно для ребенка и вообще нормально. И с папой можно ссориться, тоже ничего ужасного для ребенка в этом нет. ыыы, на словах так много можно всего сделать)

Тяп Тяпишна, кто-то говорит, что рождение это не как смерть близкого, а как смерть себя. Как самостоятельной личности, отвечающей только за себя. У меня мама с такой тоской об этом говорит)) А после убеждает, что ну вот неее, дитё когда свое, совсем другие чуууувствааа включаются... Хотя я вот смотрю на подруг, они совсем не поменялись, скорее более адекватными стали, и жизнь есть после, кому надо ее.

ehwaz, надо ж предупреждать молодежь заранее, готовить к этому!) Хотя, может для этого классику и читают в школе? А кто постарше сейчас так улыбаются грустно, сочувственно и идут квн смотреть какой-нибудь. Меня предупреждали, что после 30 телесное здоровье посыпется, но что еще и душевное покатится был сюрприз) Наоборот же бытует установка, что вот терзанья юности пройдут и нормально будет.

Падмелина, вот подстава же? Особенно по контрасту с розовыми(или готско-эмскими) понями йуности.

Шаман Синусоидная Рука, держусь, да, куда деваться. А вот как ты можешь знать, что это не игры сознания, а знания?))

URL
2017-01-17 в 13:53 

ehwaz
Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
Мерл, у меня это с юности. Вообще в 30-е годы советский психиатр Сегалин изучал творчество Толстого с точки зрения обнаружения у него душевных болезней и дал какое-то заключение, обозвал все это научными терминами. Его труды есть в сети. Такое мировоззрение свойственно людям определенного склада, но далеко не всем. Многие проблемы просто не понимают. И оно не лечится. :)
Я пережила подобный ужас в раннем детстве, непонятая никем, и потом была относительно спокойна вплоть до рождения детей. Это событие испортило мне настроение, видимо, насовсем. Увы, я уже смирилась. Только иногда удивляюсь, как это другие мамаши считают детей счастьем? Даже забавляет их наивность. :)

Еще подкосило, что этическо-идейная база внушенная с детства ВНЕЗАПНО не работает во "взрослой" жизни
Угу. Совсем не работает. От слова "совсем" :)

2017-01-17 в 13:57 

ehwaz
Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
А еще помнишь Олейникова?
Страшно жить на белом свете
В нем отсутствует уют.
Ветер воет на рассвете,
Волки зайчика жуют...


Это ж о том же экзистенциальном ужасе... Утешайся, ты в хорошей компании. :)

2017-01-17 в 18:51 

Шаман Синусоидная Рука
gröf gröf kirkjagarðr sorðinn
Мерл, а кто отли4ит одно от другого, и надо ли это вовсе? :gigi:

2017-01-17 в 19:04 

Тяп Тяпишна
Мерл, моя мама тоже так говорит.) Проживем-увидим.)

2017-01-17 в 20:10 

Die Teekanne
неконгруэнтна
Мерл, дык я тоже думаю: работай хорошо, дружи не абы как и не абы с кем - и будет относительно нормально, ведь само по себе наличие семьи "лишь бы была" гарантий на будущее не только не дает, но и может стать риском, как в истории про соседку. Тоже слышала истории такого толка и всякие другие, когда семья стала для людей крестом на всю жизнь.
Но родные умеют пугать, а видеть их отчаяние - тоже не весело. Страшнее под давлением такого состояния глупостей наделать, мне кажется.

2017-01-17 в 20:48 

Падмелина
Это свойство я взял в кредит, и расплата уже близка!
Особенно по контрасту с розовыми(или готско-эмскими) понями йуности.
А вот у меня этот самый ЭК, как тут выразились, начался в без малого 13 лет. Так что я уже десять лет ровно ору, как резанная, глядя на эту жизнь(

2017-01-19 в 16:22 

Ярька
Мерл, про ножик это я из своей практики Х) адекватный - не адекватный, когда ты зевнул на долю секундочки, а у ребенка возраст "хватать и убегать с громким хохотом", то это прям очень страшно. Но обошлось.. хотя сколько нервных клеток померло - кто б знал :)))
кстати все вот это "постепенно" не работает))) тут нужно понимать, что у ребенка нет бэка. У него все пишется вот прям сразу. И если мама может реветь, но потом его обнять и сказать, что все хорошо, то он примет это как норму. Ну бывает такое. И споры со взрослыми в ту же копилку...
А кто вырастет....
Я вот прям не знаю на сколько мы действительно влияем на характер))) скорее адаптации помогаем и социальной мимикрии)))
со мной вот спорить можно, а с дедушкой бесполезно.... я спокойно отношусь, когда ребенок говорит "ну мама ты и балбеееес".. а дедушка уверен, что это верный путь к неуважению.
Ой, завела шарманку :-D

Короче - сил тебе и найти хорошего врача, с которым можно будет обстоятельно обо всем разговаривать!)

2017-01-20 в 23:22 

Сейя ака Лита
I think, I'm sick... I think, I'm sick...©
последний год мучилась тем же, постоянно себя накручивая-переживая, это очень выматывает( уже собиралась пить какие-нибудь антидепрессанты, но случайно попалась аудиокнига www.youtube.com/watch?v=VXyaW5XlWlE Лично мне она оказалась очень в тему, и после первых нескольких часов прослушивания помогла переосмыслить и побороть свою жуткую тревожность >_< Еще до этого слушала передачи психолога Лабковского, у него есть про страх смерти и что с этим делать.

2017-01-20 в 23:30 

Я сегодня не такой, как вчера. А вчера я был совсем никакой...
Сейя ака Лита, спасибо! начала слушать.
Выматывает, да( А отвлекаться как-то кощунственно кажется) Типа вот сейчас отвлекусь, забуду и тут-то писец и накроет. ых. Эх, печально, что это у многих, если не у всех) Было б лучше, если б только парочка психов носились бы и вопили в душЕ.

URL
2017-01-21 в 07:23 

Шаман Синусоидная Рука
gröf gröf kirkjagarðr sorðinn
Сейя ака Лита, я открыла, а там с первой же секунды ХЕРРРАК завывание из Ведьмака :lol::lol::lol: и я терь ржунимагу :lol::lol::lol:
- У4итель, как мне справиться с экзистенzиальным кризисом?
- Запомни, юный падаван: стальным ме4ом хера4ишь людей, серебряным - монстров. И смотри не перепутай!

2017-01-22 в 13:31 

Сейя ака Лита
I think, I'm sick... I think, I'm sick...©
Мерл, да вот когда начинаешь думать "как-страшно-жить", погрязаешь во всём этом и думаешь, а нафига вообще жить х))) аудиокнижка помогла осознать, что всё-таки это всё в нашей голове, да и только, и не стоит на этом зацикливаться. Полегчало х)

Шаман Синусоидная Рука, :lol:

2017-01-22 в 13:38 

ehwaz
Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
Мерл, вероятно, древнейшее на эту тему: Песнь арфиста. Египет, Среднее царство. около 2-х т. лет до н.э.
"Тела исчезают, другие пребывают, так со времен предков! Цари, которые были до нас, покоятся в их пирамидах. Те же, которые строили гробницы, их мест погребения нет. Что сделалось с ними? Я слышал речи Имхотепа и Хардедефа, чьими словами говорят все. А что их места погребения? Их стены разрушены, их мест нет, как не бывало. Никто не приходит оттуда, чтобы рассказать, что с ними, чтобы рассказать об их пребывании, чтобы успокоить наше сердце до того, как вы пойдете туда, куда ушли они. Будь радостен, чтобы заставить забыть своё сердце, что тебя похоронят. Следуй своему сердцу, пока ты живешь! Возлагай мирру на голову свою, одевайся в тонкие полотна, умащайся чудесными, истинными мазями царей! Умножай удовольствия, которые ты имеешь, и не давай поникнуть своему сердцу. Следуй желанию его и благу своему! Совершай дела твои на земле по велению своего сердца и не печалься до того, как придет к тебе день оплакивания. Не слышит воплей тот, чье сердце успокоилось, оплакивания никого не спасают из подземного мира. Проводи день радостно, не унывай из-за этого. Ведь никто не уносит своего добра с собой. Ведь никто не вернулся, кто ушел."

С тех пор никто по-сути новых рецептов борьбы с этим состоянием не придумал. :)

2017-01-22 в 22:58 

ivor seghers
заморский провинциал
Мерл, я сочувствую.
У меня было подобное состояние, мне вот что помогло:
1) Макс Фрай. В своих поздних произведениях (не цикл Ехо) он много пишет об ощущении смертности, и его персонажи справляются с этим. Особенно помог "Ключ из желтого металла".
2) Путешествия в другие, незнакомые страны, где и люди, и язык другой.
Главное, не оставлять надежды, искать, что вам доставляет радость. Следить - отчего бывают просветы в этой непроглядности, и идти к свету. Думаю, путешествия помогают как раз потому, что в незнакомом месте чутьё обостряется.

   

пойдемте, тетя Сыркалана!

главная