22:53

Я сегодня не такой, как вчера. А вчера я был совсем никакой...
еще с училища, с начальных курсов я была очарована этим заданием. Цветовой квадрат :) Его легче чертить, чем круг, а выглядит шикарно) В идеале выполняется гуашью. Цвета на противоположных концах являются взаимо дополнительными и контрастными друг другу. Правда в пару к угловому оранжевому мы ставили изумрудку. А сейчас у меня ее вообще не получилось. Тут я основывалась на инверсии. И к красному у меня получился не зеленый, а вот такой. Морская волна какая-то. Вот непонятно, все круги в интернетиках показывают контрастом фиолетовый и желтый. Но мы учили, что к желтому синий. Да и если в фш нажать cntrl+i , то так и получается. Откуда взялась пара фиолетовый-оранжевый я хз.


Комментарии
22.01.2017 в 00:03

так почему же вы этого не делаете?
по последним данным исследований насчет красного-бирюзового все верно.
22.01.2017 в 08:57

Бери Шанель, пошли домой!
Вот непонятно, все круги в интернетиках показывают контрастом фиолетовый и желтый.
не помню откуда, но ещё с учебных лет запомнила, что контрастным основному цвету будет цвет, составленный из 1/1 двух оставшихся основных цветов. Отсюда фиолетовый как дополнительный желтому, оранжевый - синему, зеленый - красному.
И, если двигаться по цветовому кругу по диагонали(180градусов), тот так оно и сохраняется, причем чем теплее будет один цвет, тем холоднее другой.
Так, алому красному контрастен изумрудный бирюзовый зеленый, холодному малиновому - желто-зеленый.
Вроде как это у Иттена было в "Искусстве цвета", нет?) От него и пошли все эти цветовые круги.
по крайней мере, я вот этой теории придерживаюсь и учу по ней)
22.01.2017 в 11:44

Я сегодня не такой, как вчера. А вчера я был совсем никакой...
olgamoncher, я в школе, когда рассказываю про взаимодополнительные цвета ставлю разные освещения, смотрим на тени. Белое на белом. Так вот к желтому фиолетовой ни разу не было. Про то что красному изумрудно-травянистый это да, это на светофоре зимой очень заметно) А вот к синему свету, типа спектрального, точно тени желтые. Не оранжевые. Проверяли на заряднике с синей лампочкой и на снегу от синей вывески)
надо попробовать по составлять основные цвета. Может получится к общему знаменателю прийти.

pika-chan, а что за исследования? Откуда знаешь?) Мне б ликбез устроить)
22.01.2017 в 12:24

так почему же вы этого не делаете?
Мерл, я конечно же с умным видом пересказала то,что на курсах сказал Рома Гуро :lol: я думаю там были и численные подсчеты волн и собственно наше восприятие. в общем он говорил что ,дескать, у Иттена схемы устарели немного.
с синим-оранжевым и желтым-фиолетовым непросто,мне кажется, т к фиолетовый -не то чем кажется. ну то есть для цветового круга он становится лиловым но спектр -то не закольцован. и в случае с синей лампой можно было бы ошибиться,если цвет смещен в фиолетовую сторону-но не "лиловую",ну вот скользко в этом месте,где шов создан искусственно.
так же,скользкое место это "самый теплый цвет", я столько разночтений видела в разных источниках.
22.01.2017 в 14:47

Я сегодня не такой, как вчера. А вчера я был совсем никакой...
pika-chan, про теплый цвет мы учили, что разница в длине волны, типа фиолЭтовый самый холодный, т.к. самый короткий. А жОлтый самый теплый, но вчера порылась, там вообще разная длина, и никак не зависящая. Так вот если подумать, по очучениям и тд, оранжевый самый теплый будет, или не, я запуталась) Проблема в том, что веду цветоведение. С другой стороны, у этих детей еще физика не началась, так что пофиг. Потому говорю, что желтый-оранжевый - всегда теплые, синий-фиолетовый- холодные. А красный и зеленый переходные туда-сюда.

А еще фишка с тем, что свет теплый-тени холодные не работает) Там получается чередование. Свет теплый, полутон холодный, собственная тень теплая, рефлекс тогда получается, что холодный. Но про рефлекс не уверена, в натуре подтверждений не увидела)
22.01.2017 в 15:31

так почему же вы этого не делаете?
теплохолодность зависит очень сильно от насыщенности,причем в перекрестную сторону,типа берешь теплый цвет,"засериваешь" и у тебя получается холоднее чем было и наоборот. так что с тенями нужно смотретьо еще и на насыщенность.которая падает. ну и такое скользкое место как пограничные -"самые теплые" цвета, и в какую сторону сдвигаться . например у нас естьвот тот самый -самый теплый ранжевый или желто-оранжевый-(это вообще не абсолют, хз может надо смотреть общую гамму картины) ну так вот,тебе допустим надо рядом положить близко что-то похолоднее. теория круга говорит-сдвигайтесь в любую сторону. (как на южном полюсе все стороны дома-северные)теоретически ты получишь уже холоднее. но огосподи как это вообще может работать,если мы точно не можем сказать-этот ли цвет самый теплый))) может ты знаешь ответ? я спотыкаюсь тут. я искала ответы в разных источниках ,кто-то говорит про круг а кто-то -"нет не делайте так ,спектр это прямая и двигаться надо только в "синюю" сторону",но при этом те же люди хитро обходят вопрос-а что же,тогда красный будет теплее оранжевого???
22.01.2017 в 16:19

Бери Шанель, пошли домой!
Мерл, наша программа по цветоведению составлена на основе иттеновской теории и не так много возможностей наблюдать на практике, к сожалению, так что большая часть понятий у меня тут скорее умозрительная(
пишем натюрморты при различном освещении, при холодном бирюзовом освещении на белом отчетливо видны тени цвета охры, но я не могу утверждать, что это градации желтого или оранжевого.
На мартовском снегу в яркий день при светло-лимонном солнечном свете я писала падающие тени растяжкой от ультрамарина к сине-зеленому, на вечернем оранжевом солнце тени становятся более сиреневыми и фиолетовыми.
Ну вот хз как это в теорию встраивается, потому что цветовому кругу противоречит, а более четкой сформулированной теории цвета пока ещё не создано, - насколько я знаю.
В общем, согласна, что иттеновская версия уже устарела и нуждается в модификации, но как это сделать - вопрос вопросов.

рефлекс тогда получается, что холодный. Но про рефлекс не уверена, в натуре подтверждений не увидела)
а разве он должен быть холодным? Имхо, рефлекс ведь - отражение освещенной поверхности, при теплом свете он должен быть тоже теплым, тем более что является частью теплой же тени. Более глухим по цвету, чем отраженный участок, но теплым, имхо.

pika-chan, есть же ещё один универсальный "ухолоднитель" цвета - белый. По моему ощущению, черный - наоборот, утепляет цвета, к которым был добавлен, ну или стремит их к некоей нейтральной усредненности.
насчет максимально теплого - я детям говорю, что такой безотказный утеплитель - желтый, так же как и ухолоднитель - синий, но по факту все же самый теплый - оранжевый, как средний между двумя наиболее теплыми желтым и красным. Но замесы с оранжевым более рискованны в смысле образования грязи, чем с желтым. Желтый, как и синий - безопасно смешиваются практически со всеми другими цветами и дают чистые оттенки.
В общем, это верно, что теория и практика расходятся и было бы здорово переосмыслить всю эту информацию.
22.01.2017 в 16:28

так почему же вы этого не делаете?
olgamoncher,Мерл, насччет рефлекса,кстати , там есть хитрость ,что да,там теплый свет,который аддитивно смешивается с цветом отраженной поверхности и аддитивно же смешивается с локальным цветом предмета минус тень. на деле: если есть какой-то цвет фона то в рефлекс нужно добавлять не его(будет грязь) а цввет,смещенный по спектру в сторону цвета предмета( то есть смешиваться аддитивно,без потери яркости) нугна свет можно забить,так как он обычно не так сильно окрашен плюс там тень. тогда рефлексы получаются красивыми. то есть если есть лимон на синем фоне то в рефлекс нужно добавлять не синий а голубой,м б даже ближе к зеленому.получается реально лучше.
я пишу с точки зрения рисвания на компе, все программы отлично имитируют смешивание красок ,но хз какие нюансы есть именно у красок

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail