Я сегодня не такой, как вчера. А вчера я был совсем никакой...
еще с училища, с начальных курсов я была очарована этим заданием. Цветовой квадрат
Его легче чертить, чем круг, а выглядит шикарно) В идеале выполняется гуашью. Цвета на противоположных концах являются взаимо дополнительными и контрастными друг другу. Правда в пару к угловому оранжевому мы ставили изумрудку. А сейчас у меня ее вообще не получилось. Тут я основывалась на инверсии. И к красному у меня получился не зеленый, а вот такой. Морская волна какая-то. Вот непонятно, все круги в интернетиках показывают контрастом фиолетовый и желтый. Но мы учили, что к желтому синий. Да и если в фш нажать cntrl+i , то так и получается. Откуда взялась пара фиолетовый-оранжевый я хз.



не помню откуда, но ещё с учебных лет запомнила, что контрастным основному цвету будет цвет, составленный из 1/1 двух оставшихся основных цветов. Отсюда фиолетовый как дополнительный желтому, оранжевый - синему, зеленый - красному.
И, если двигаться по цветовому кругу по диагонали(180градусов), тот так оно и сохраняется, причем чем теплее будет один цвет, тем холоднее другой.
Так, алому красному контрастен изумрудный бирюзовый зеленый, холодному малиновому - желто-зеленый.
Вроде как это у Иттена было в "Искусстве цвета", нет?) От него и пошли все эти цветовые круги.
по крайней мере, я вот этой теории придерживаюсь и учу по ней)
надо попробовать по составлять основные цвета. Может получится к общему знаменателю прийти.
pika-chan, а что за исследования? Откуда знаешь?) Мне б ликбез устроить)
с синим-оранжевым и желтым-фиолетовым непросто,мне кажется, т к фиолетовый -не то чем кажется. ну то есть для цветового круга он становится лиловым но спектр -то не закольцован. и в случае с синей лампой можно было бы ошибиться,если цвет смещен в фиолетовую сторону-но не "лиловую",ну вот скользко в этом месте,где шов создан искусственно.
так же,скользкое место это "самый теплый цвет", я столько разночтений видела в разных источниках.
А еще фишка с тем, что свет теплый-тени холодные не работает) Там получается чередование. Свет теплый, полутон холодный, собственная тень теплая, рефлекс тогда получается, что холодный. Но про рефлекс не уверена, в натуре подтверждений не увидела)
пишем натюрморты при различном освещении, при холодном бирюзовом освещении на белом отчетливо видны тени цвета охры, но я не могу утверждать, что это градации желтого или оранжевого.
На мартовском снегу в яркий день при светло-лимонном солнечном свете я писала падающие тени растяжкой от ультрамарина к сине-зеленому, на вечернем оранжевом солнце тени становятся более сиреневыми и фиолетовыми.
Ну вот хз как это в теорию встраивается, потому что цветовому кругу противоречит, а более четкой сформулированной теории цвета пока ещё не создано, - насколько я знаю.
В общем, согласна, что иттеновская версия уже устарела и нуждается в модификации, но как это сделать - вопрос вопросов.
рефлекс тогда получается, что холодный. Но про рефлекс не уверена, в натуре подтверждений не увидела)
а разве он должен быть холодным? Имхо, рефлекс ведь - отражение освещенной поверхности, при теплом свете он должен быть тоже теплым, тем более что является частью теплой же тени. Более глухим по цвету, чем отраженный участок, но теплым, имхо.
pika-chan, есть же ещё один универсальный "ухолоднитель" цвета - белый. По моему ощущению, черный - наоборот, утепляет цвета, к которым был добавлен, ну или стремит их к некоей нейтральной усредненности.
насчет максимально теплого - я детям говорю, что такой безотказный утеплитель - желтый, так же как и ухолоднитель - синий, но по факту все же самый теплый - оранжевый, как средний между двумя наиболее теплыми желтым и красным. Но замесы с оранжевым более рискованны в смысле образования грязи, чем с желтым. Желтый, как и синий - безопасно смешиваются практически со всеми другими цветами и дают чистые оттенки.
В общем, это верно, что теория и практика расходятся и было бы здорово переосмыслить всю эту информацию.
я пишу с точки зрения рисвания на компе, все программы отлично имитируют смешивание красок ,но хз какие нюансы есть именно у красок